Ingredientes

Pudim

  • 15 gemas
  • 0.5 kg açúcar
  • 25 cl água
  • 50 gr presunto “terras do demo”
  • 5 cl vinho do porto

Caramelo

  • 0.5 kg açúcar
  • 15 cl água
  • 1 pau de canela ou zeste de limão.

Sorvete:

  • 80 cl água
  • 200 gr açúcar
  • 60 cl sumo limão e lima
  • 5 gr raspa de lima

Preparação:

Pudim:

  1. Preparar o caramelo, (tudo junto até obter um ponto mais escuro-caramelo)
  2. Misturar a água+açúcar+presunto, levar ao lume até obter o ponto perola fraco, +/-105ºC.
  3. Misturar o vinho do porto e retirar o presunto.
  4. Numa taça colocar as gemas, verter depois a calda devagar e mexendo sempre.
  5. Virar a mistura para a forma caramelizada e levar ao forno a 180ºC, em banho-maria. Cerca de 50 minutos.

Sorvete:

  1. Colocar no tacho a água e açúcar, ferver cerca de uns 4 minutos.
  2. Misturar os sumos e a raspa, ferve mais uns 2 minutos.
  3. Retirar para uma taça, e realizar um banho-maria “frio” para arrefecer esta mistura.
  4. Colocar no frio cerca de umas 2 horas.
  5. Passar para a arca congeladora e durante as 2 horas seguintes, vai mexendo de vez em quando, para não cristalizar muito.

Empratamento:

Cortamos um pedaço de pudim e colocamos no centro do prato. Realizamos uma bola de sorvet e colocamos em cima. Para decorar podemos utilizar umas framboesas, umas raspas de lima, uma rede de chocolate, entre outras ideias.

Bom proveito.

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